身延社協事務所

第5回 男性料理教室開催!

こんにちは、男性料理教室事務局のSです~!

11月26日(木)第5回目の男性料理教室が行われました。

身延町社会福祉協議会では毎年、介護予防、生活支援を目的に60歳以上の男性を
対象とした料理教室を年6回開催しています。今回は年内最後の教室でした。

今回も11名の男性にご参加いただき、講師の栗田恭子先生、食生活改善委員4名の方々のお力を借りて、総勢18名でお料理しました。

最初は例年通り、自己紹介から行います。年内最後ということで、皆さんの来年の抱負を聞いたのですが、現在11月・・・ちょっと早すぎました(^-^)笑

しかし、料理の目標、地域での活動、自身の健康、スポーツ、旅行・・・皆さんの活力溢れる抱負を聞き、私も身の引き締まる思いでした! 先生からは、歳をとると、水分の取り入れがヘタになるとのこと。水を身体に取り入れるという生理現象が衰えてくるため、意識的に水分を取ると良いというお話をいただきました。

自己紹介が終わり、班分けをしたらお料理開始です!

↓美味しそうだったので思わず撮ってしまいました!↓

盛付けもこだわります・・・↓

料理が完成しました!↓野菜あんかけ

↓かにシュウマイ

↓曙大豆の炊き込みご飯

いただきます~!!

食事の際は参加者の方から貸していただいた、自律神経に効くCDをかけていただきました♪
「美味しい!」「美味しい!」という声があちこちで上がる中、第五回目の男性料理教室も無事終了しました。

みなさんお疲れさまでした!